Sibprompost.ru

Стройка и ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Введение штрафов за установку «умных» счётчиков хотят перенести на 2024 год

Введение штрафов за установку «умных» счётчиков хотят перенести на 2024 год

Правительство внесло на рассмотрение Государственной Думы законопроект об отсрочке штрафов за неустановку «умных» счётчиков до 31 декабря 2023 года.

По закону с 1 июля 2020 года установка счётчиков происходит за счёт сетевых компаний и гарантирующих поставщиков электроэнергии. С 1 января этого года «умные» счётчики должны устанавливать во всех новостройках, а с 1 января 2022 года к интеллектуальной системе должны подключаться все приборы учёта электричества, допускаемые к эксплуатации. КоАП предусматривает штрафы для юрлиц в размере от 50 до 100 тыс. рублей за неустановку каждого прибора учёта.

Проектом предлагается перенести срок возможности привлечения к административной ответственности гарантирующих поставщиков и сетевых организаций за неустановку «умных» счётчиков на 2024 год.

В конце августа заместитель министра энергетики Павел Сниккарс сообщил, что действие штрафных санкций уже приостановлено.

«Умные» приборы учёта позволяют рядовым потребителям следить за показаниями онлайн, данные также автоматически передаются в энергокомпании. Интеллектуальные приборы учёта фиксируют уровень напряжения и частоту, позволяя таким образом потребителям следить за качеством электроэнергии. Кроме того, «умные» счётчики позволят потребителям дистанционно сменить тариф без замены самого прибора учёта в зависимости от времени потребления в течение суток.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в октябре.

Интересное за неделю

«Парламентская газета» — официальное еженедельное издание Федерального Собрания РФ. Издается с 1997 года. Учредители газеты — Государственная Дума и Совет Федерации РФ. Издание является официальным публикатором федеральных законов, постановлений, актов и других документов Федерального Собрания. «Парламентская газета» имеет пункты печати и представительства в десяти субъектах федерации. Распространяется по подписке и в розницу, в органах исполнительной и представительной власти федерального и регионального уровня, в поездах дальнего следования и «Сапсан», в самолетах ГТК «Россия», «Аэрофлот», а также региональных авиакомпаний.

Сайт «Парламентской газеты» — это оперативные новости и достоверная информация о принимаемых в стране законах и деятельности депутатов и сенаторов. При использовании материалов сайта «Парламентской газеты» активная ссылка на pnp.ru обязательна.

В рубрике «Деловая экспертиза» могут публиковаться материалы на правах рекламы

Кто и за чей счет проводит замену электросчетчиков в многоквартирном доме

К вам приходили менять злектросчетчик? Одна или две женщины с бейджиками некой энергетической компании звонят в квартиру и утверждают, что срок вашего счетчика истёк и его надо немедленно заменить на новый. Тут же предлагают без всякой проволочки проделать эту процедуру за соответствующую сумму наличных.

Читайте так же:
До какого срока надо заменить электросчетчики

Ко мне на днях приходили. Я их вежливо «послал в лес», а сам задумался. Ведь этот прибор имеет определённый ресурс работы и требует периодической поверки, а то и замены. Решил разобраться, кто и за чей счет проводит замену электросчетчиков в многоквартирном доме в московском регионе.

К слову сказать, аферы со счетчиками, как воды, так и электричества, в Москве продолжаются. Мошенники используют незнание наших граждан в сфере ЖКХ. Да и чиновникам выгодно замалчивать отдельные её аспекты. Вот и развелось компаний, которые стремятся заработать на этом, заменив вполне пригодный для дальнейшей эксплуатации прибор. При этом жаловаться на них в полицию бесполезно. Доверчивых граждан никто не заставлял платить за предложенные услуги — сами деньги отдали.

Электрические счетчики индукционного типа рассчитаны на 30 лет работы. Именно ими оснащено большинство многоквартирных домов в Москве. При этом поверку они должны проходить через 16 лет. Процедуру это вряд ли сейчас кто-то делает. Проще демонтировать старый прибор и поставить на его место новый.

Как правильно сделать замену электросчетчика в многоквартирном доме

Москвичи могут узнать об истечении срока поверки своего прибора по надписи в платежной квитанции Мосэнергосбыта. Он также обозначен на пломбе, которой опломбирован корпус прибора. С одной её стороны на ней указан год, а с другой – квартал римской цифрой.

Для замены электросчетчика лучше всего подать заявление в отделение Мосэлектросбыта в своём районе проживания. Приедет мастер, проверит старую пломбу, демонтирует прибор, подключит новый, опломбирует его и поставит на учет.

У владельцев квартир есть возможность поставить электросчетчик самостоятельно. Для этого надо представить в Мосэлектросбыт заявление вместе с копией паспорта прибора. До принятия его показаний потребление электроэнергии будет рассчитываться по среднемесячному расходу.

Поэтому, те, кто согласился на уговоры мошенников заменить электросчетчик, попадают в трудную ситуацию. На них может быть наложен штраф за незаконное вскрытие пломбы, да и с оформлением прибора на учет будут затруднения.

Наиболее запутанным оказался вопрос, за чей счет проводится замена электросчетчиков в многоквартирных домах москвичей.

В документах по этому вопросу сказано, что в случае, если прибор вынесен на лестничную клетку, то он относится к общедомовой собственности. Это означает, что в случае неисправности платить за его техническое обслуживание и замену обязана управляющая компания. Правда, если это условие оговорено в договоре с ответственным квартиросъемщиком.

Моя попытка выяснить в своём отделении «Жилищника», как обстоят дела в нашем многоквартирном доме по этому вопросу, к сожалению результатов не дала. Думаю, что сотрудники УК застраховались, чтобы не платить за замену приборов учета электроэнергии.

Читайте так же:
Правильный счетчик электроэнергии с пультом

В документах Мосэнергосбыта сказано, что те потребители электроэнаргии, у которых истек срок поверки счетчика, будут оплачивать её по повышенному тарифу. Я отношусь именно к таким потребителям. Однако, проверив все квитанции, изменений в тарифе не обнаружил.

К тому же, изучая эту тему в Интернете, мне попался материал о том, что московское правительство планирует летом 2018 года провести бесплатную замену всех электросчетчиков старого образца на более современные. Поэтому решил не спешить с заменой своего прибора.

ЗАМЕНА СЧЕТЧИКА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ: ЗА ЧЕЙ СЧЕТ?

ЗАМЕНА СЧЕТЧИКА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ: ЗА ЧЕЙ СЧЕТ?

Ключевой вопрос, когда представители управляющей или энергосбытовой компании просят осуществить замену устаревшего счетчика электроэнергии – за чей счет будет осуществляться покупка и замена прибора? Обратимся сначала к законодательству.

Кто должен покупать счетчик электроэнергии, установленный внутри квартиры, если он устарел или вышел из строя?

Общая норма (по Гражданскому кодексу): бремя финансовых расходов по содержанию имущества лежит на его владельце жилья, если иное не предусмотрено законом или договором. В соответствии правилами функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных Постановлением Правительства РФ №530 от 31.08.2006 г. владелец объекта, на котором установлен прибор учета, обеспечивает его сохранность, целостность и обслуживание. В случае установки прибора учета в жилом помещении его сохранность, целостность и обслуживание обеспечивает собственник (наниматель) жилого помещения, если иное не установлено соответствующим договором.

Вот прямая цитата пункта 140 соответствующего постановления: «гарантирующий поставщик, энергосбытовая организация на основании соответствующих договоров с гражданами-потребителями обеспечивает за их счет установку, замену в случае выхода из строя, утраты или истечения срока эксплуатации, а также обслуживание (проверку, калибровку, замену) приборов учета, находящихся в собственности граждан-потребителей, если гражданин-потребитель не заключил договор на установку, обслуживание его прибора учета с иным лицом».

Вышеописанные нормы действуют, если квартира приватизирована. В случае, если квартира находится в муниципальной или ведомственной собственности, то и замену счетчика электроэнергии в ней должен осуществлять муниципалитет, на балансе которого находится жилой дом.

Кто должен осуществлять и платить за замену счетчика электроэнергии, установленного внутри квартиры, если он устарел или вышел из строя?

На основании комментариев к статье 543 ГК РФ в случаях, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, потребляющий электроэнергию на бытовые нужды, обязанность обеспечить надлежащее техническое состояние электрических сетей, через которые подается энергия, и приборов учета, установленных вне квартиры, возлагается на энергоснабжающую организацию.

Читайте так же:
Срок установки электросчетчика с момента изготовления

Согласно пункту 7 постановления правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года №491 индивидуальные (квартирные) приборы учета электрической энергии не входят в состав общедомового имущества. А в соответствии с пунктами 5.6.2. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда обслуживающими организациями они не обслуживаются. В связи с чем замена, установка и опломбировка приборов учета электроэнергии осуществляется за счет средств жильцов.

Расценки на замену счетчика электроэнергии составляют в среднем в зависимости от региона РФ от 200 рублей. Расценки на опломбировку счетчика электроэнергии составляют в среднем в зависимости от региона РФ от 100 рублей.

Замена счетчика электроэнергии, как правило, осуществляется бесплатно следующим группам населения:

— Ветеранам и участникам ВОВ

Кто должен покупать и осуществлять замену счетчика электроэнергии, установленного на лестничной клетке, если он устарел или вышел из строя?

Во многих российских жилых домах электросчетчики расположены не внутри квартир, а на лестничных площадках. «У жильцов нет, и никогда не было никаких документов, указывающих на то, что счетчики электроэнергии, расположенные на лестничной клетке, являются собственностью жильца конкретной квартиры. Я никак не могу понять, почему за свой счет жильцы должны менять оборудование, которое им не принадлежит. Складывается впечатление, что наши коммунальные организации в очередной раз хотят повесить свои потери на жителей и решить за счет жильцов финансовые проблемы своих организаций» – возмущается, например, читательница «Ивановской газеты» на страницах издания.

Представители управляющих компаний зачастую ссылаются на постановление Правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 года, в котором дается определение такого понятия, как общее имущество дома. Пункт 7 раздела I указывает: «В состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, этажных щитков и шкафов, осветительных установок помещений общего пользования, сетей (кабелей) от внешней границы, установленной в соответствии с пунктом 8 настоящих правил, до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии, а также другого электрического оборудования, расположенного на этих сетях».

Представители управляющих компаний в итоге трактуют законодательство в свою пользу. Вот их логика: управляющая компания обслуживает общее имущество дома. К общему имуществу дома относится оборудование, которое обслуживает более одной квартиры. А всё оборудование, которое обслуживает одну квартиру, является имуществом собственника жилья. Индивидуальный счетчик, который фиксирует потребление электричества в одной квартире, принадлежит жильцам квартиры, независимо от того, где располагается сам прибор.

Читайте так же:
Ящик для электрического счетчика автомат

Юристы трактуют закон так: если счетчик электроэнергии квартиры установлен на лестничной площадке, тогда этот прибор уже является общим имуществом дома. И здесь нужно изучать договор, который заключен между жителями и управляющей компанией дома. В договоре указано, какие именно работы и в каком объеме обязуется выполнять управляющая компания. Именно договор между жителями и УК определяет, коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, этажных щитков и шкафов, осветительных установок помещений общего пользования, сетей (кабелей) от внешней границы, установленной в соответствии с пунктом 8 настоящих правил, до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии, а также другого электрического оборудования, расположенного на этих сетях».

Представители управляющих компаний в итоге трактуют законодательство в свою пользу. Вот их логика: управляющая компания обслуживает общее имущество дома. К общему имуществу дома относится оборудование, которое обслуживает более одной квартиры. А всё оборудование, которое обслуживает одну квартиру, является имуществом собственника жилья. Индивидуальный счетчик, который фиксирует потребление электричества в одной квартире, принадлежит жильцам квартиры, независимо от того, где располагается сам прибор.

Юристы трактуют закон так: если счетчик электроэнергии квартиры установлен на лестничной площадке, тогда этот прибор уже является общим имуществом дома. И здесь нужно изучать договор, который заключен между жителями и управляющей компанией дома. В договоре указано, какие именно работы и в каком объеме обязуется выполнять управляющая компания. Именно договор между жителями и УК определяет, обязуется ли ремонтировать и осуществлять замену счетчика электроэнергии на лестничной площадке управляющая компания за счет тех денег, которые собирает с жильцов. Или же все эти работы проводятся за дополнительную плату. Если замена счетчиков не предусмотрена договором, тогда жильцы должны созвать общее собрание, которое и примет решение о замене приборов, а также о дополнительном сборе денег на эти цели.

Резюме: чтобы избежать подобных конфликтов в будущем, юристы рекомендует жителям более внимательно изучать договор с жилищными организациями, а также четко и конкретно перечислять, какие именно услуги, и в каком объеме люди хотят получить от управляющей компании.

Что нужно знать жителям ХМАО-Югры о замене электросчетчиков

С 1 июля 2020 года изменился и порядок замены приборов учета электроэнергии. Кому выгодна новая система учета электроэнергии? Обязательно ли нужно менять уже установленные электросчетчики? Кто их должен устанавливать и кем будет оплачиваться — читайте в наших карточках.

Читайте так же:
Монтаж электросчетчика с розеткой

В соответствии с поправками от 1 июля 2020 года для учета электроэнергии менять старые электросчетчики следует на счетчики с возможностью дистанционной передачи показаний. Такие устройства называются интеллектуальной системой учета электрической энергии или по-простому «умные счетчики».

Изменения в Положение предусматривает постепенный переход на использование приборов нового поколения, обеспечивающих учет и самостоятельную передачу показаний.

Счетчики, присоединенные к интеллектуальной системе учета, могут:

  • автоматически передавать показания по потребляемой электроэнергии с применением современных технологий;
  • ограничить (или) приостановить подачу электроэнергии без участия в процессе сотрудников сетевой организации (например в случае накопленного долга за свет);
  • оповестить вашу элетросбытовую организацию о несанкционированном вскрытии электронных пломб на корпусе и клеммной крышке прибора учета, поломки аппарата и его отключения.

С 1 июля 2020 года старые счетчики подлежат замене на ИСУЭ в следующих случаях:

  • при выходе счетчика из строя;
  • при истечении срока эксплуатации счетчика;
  • истечении межповерочного интервала.

При этом замене подлежат как индивидуальные приборы учета, так и общедомовые.

В новых домах и многоквартирных домах, которые будут сданы в эксплуатацию с 1 января 2021 года, застройщик обязан устанавливать ИСУЭ (общедомовые и индивидуальные) и передать их гарантирующему поставщику для эксплуатации.

Переход на «у мные» счетчики в первую очередь выгоден ресурснабжающим организациям. Они и будут оплачивать установку.

Новые приборы помогут им сократить случаи незаконного потребления электроэнергии и расходы на проверки и снятие показаний.

Закладывать в тариф стоимость аппарата и его установку — запрещено законом.

Потребитель может оплатить «умный» счетчик самостоятельно только в случае, если он раньше установленного срока эксплуатации и не дожидаясь и стечения межповерочного интервала решит установить счетчик нового поколения

Если у вашего счетчика учета электроэнергии закончился срок эксплуатации или межповерочного интервала, или у него есть неисправность — то вам его поменяют на новый аппарат интеллектуальной системы учета электрической энергии.

Информация о дате последней поверки счетчика или сроке его эксплуатации указана в паспорте элетросчетчика или в электросетевой компании вашего города.

Срок эксплуатации однофазных счетчиков — 16 лет, у трехфазных — десять.

Сделать заявку на замену прибора учета электроэнергии вы можете на сайте по телефонам электросетевой компании или лично в офисе поставщика услуг.

Помните, что никто не может бесплатно установить вам новый счетчик кроме специалистов той компании, которая снабжает ваш населенный пункт электроэнергией.

Не доверяйте объявлениям, которые распространяют мошенники.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector