Sibprompost.ru

Стройка и ремонт
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Счетчики трехфазные статические электрической энергии многофункциональные АГАТ 4

Счетчики трехфазные статические электрической энергии многофункциональные АГАТ 4

Номер в ГРСИ РФ:69609-17
Категория:Счетчики электроэнергии
Производитель / заявитель:ОАО «МЗЭП», г.Москва
  • Сводка
  • Описание типа

Счетчики трехфазные статические электрической энергии многофункциональные АГАТ 4 (далее по тексту — счетчики) предназначены для измерений активной или активной и реактивной электрической энергии переменного тока, в прямом или в прямом и обратном направлении, в 4-х проводных трехфазных сетях переменного тока номинальной частоты 50 Гц, а также для передачи по линиям связи измеренных и информационных данных в автоматизированных системах контроля и учета энергопотребления (АСКУЭ или АИИС КУЭ), обеспечения режимов ограничения мощности, учета потерь в линиях передачи электроэнергии.

Скачать

Информация по Госреестру

Основные данные
Номер по Госреестру69609-17
НаименованиеСчетчики трехфазные статические электрической энергии многофункциональные
МодельАГАТ 4
Срок свидетельства (Или заводской номер)04.12.2022
Производитель / Заявитель

АО «Завод МЗЭП», г.Москва

Назначение

Счетчики трехфазные статические электрической энергии многофункциональные АГАТ 4 (далее по тексту — счетчики) предназначены для измерений активной или активной и реактивной электрической энергии переменного тока, в прямом или в прямом и обратном направлении, в 4-х проводных трехфазных сетях переменного тока номинальной частоты 50 Гц, а также для передачи по линиям связи измеренных и информационных данных в автоматизированных системах контроля и учета энергопотребления (АСКУЭ или АИИС КУЭ), обеспечения режимов ограничения мощности, учета потерь в линиях передачи электроэнергии.

Описание

Принцип действия счетчиков основан на том, что устройство обработки и измерения (центральный процессор) производит базовые измерения (датчик тока — трансформатор) по каждому каналу (фазе) и вычисляет потребленную (подводимую) энергию, а также электрическую мощность и показатели качества электроэнергии, и осуществляет запись в базу данных измеренных и вычисленных значений с привязкой данных к времени измерений.

Измеренные и вычисленные значения индицируются на жидкокристаллическом индикаторе (далее по тексту — ЖКИ) в режиме реального времени в соответствии с порядком, определенном при конфигурировании счетчиков или по командам с клавиатуры счетчиков.

Измеренные и вычисленные значения, привязанные к времени измерений, из базы данных счетчиков, по запросу, через интерфейсы, передаются в среду автоматизированной системы.

Счетчики содержат электронные пломбы (вскрытия) кожуха и (вскрытия) крышки клеммной колодки.

Счетчики имеют встроенный импульсный блок питания.

Центральный процессор счетчиков имеет энергонезависимую память, сохраняющую данные при отключении питания до 20 лет.

Счетчики предназначены для эксплуатации в непрерывном круглосуточном режиме внутри закрытых электроустановок.

При работе счетчиков допускается временное пропадание индикации на дисплее не влияющее на работоспособность измерительных цепей, с восстановлением индикации, при этом во всем диапазоне рабочих температур измеренные данные могут быть получены в цифровом виде через внешний интерфейс счетчиков.

Счетчики оборудованы светодиодным индикатором работы, находящимся с лицевой стороны.

Счетчики имеют импульсные выходы для обеспечения калибровки и поверки.

Для использования счетчиков в составе автоматизированных систем контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ или АИИС КУЭ), в счетчиках имеются стандартные цифровые интерфейсы, встроенная база данных и аппаратно-программные средства поддержки многотарифного учета в режиме реального времени, а также предусмотрено определение основных показателей качества сети.

Обмен информацией счетчиков с внешними устройствами осуществляется через цифровые интерфейсы следующих типов:

— оптический интерфейс IrDA (физический уровень). Интерфейс IrDA через специальный преобразователь производства АО «ЗАВОД МЗЭП» приводится к типовому USB (виртуальный СОМ-порт) персонального компьютера;

— или интерфейс RS-485 (HDX-полудуплекс);

Интерфейсы счетчиков предназначены:

— для конфигурирования испытательных выходов, настройки измерительных частей, настройки и корректировки встроенных часов;

— для конфигурирования автоматически выводимых параметров на электронный дисплей;

— для конфигурирования тарифного расписания (многоставочного учета);

— для обмена данными в составе автоматизированной системы (корректировка времени, тарифного расписания, предоставление отчета о критических событиях).

Счетчики используются как для непосредственного (прямого) включения по напряжению, так и для трансформаторного.

В зависимости от исполнения счетчики:

— могут измерять или только активную энергию, или измерять и активную и реактивную энергию;

— могут измерять энергию или только в прямом, или в прямом и обратном направлении. Схема обозначений счетчиков трехфазных статических электрической энергии

многофункциональных АГАТ 4:

«М» — обеспечение режимов ограничения мощности

«-» — режим ограничения мощности отсутствует (Измерение активной и реактивной энергии, в двух направлениях)

Номинальное напряжение, В:

«-» — номинальное напряжение 3*230/400 В «100» — номинальное напряжение 3*57,7/100 В

Интерфейс счетчика «RS-485»:

— «5» — номинальный ток для счетчиков трансформаторного включения по току. Максимальный ток 10 А. Максимальный ток для счетчиков непосредственного включения:

— «60» — максимальный ток 60 А;

— «100» — максимальный ток 100 А

Номер исполнения корпуса:

— «1» — счетчик в корпусе К1

— «3» — счетчик в корпусе К3

— «4» — счетчик в корпусе К4

При подаче питания на счетчики происходит загрузка необходимых данных. Каждые 500 мс происходит считывание текущей даты, времени и определение номера текущего тарифа.

Счетчики постоянно ведут учет потребленной электроэнергии, формируют телеметрические импульсы в соответствии с передаточным числом и пропорционально потребленной электроэнергии.

В энергонезависимой памяти счетчиков хранятся следующие данные: показания счетчика по тарифам, тарифное расписание, срезы мощности, журналы событий, заводской номер счетчика, сетевой номер счетчика, скорость обмена.

Вывод информации на индикацию конфигурируется через внешний интерфейс, как для автоматического вывода, так и для вывода под управлением от кнопки и может содержать: текущие показания счетчиков электроэнергии по каждому тарифу и суммарно, текущие дата и время, характеристики сети (напряжение переменнного тока, сила переменного тока, частота переменного тока, мгновенная электрическая мощность, коэффицинт мощности (cos9), активная и реактивная электрическая мощность). Индикация всех параметров в автоматическом режиме повторяется циклически, при этом время индикации каждого параметра конфигурируется. Счетчики потребления электроэнергии для каждого тарифа и параметров электросети имеют дискретность 0,01 кВтч.

Общий вид счетчиков и схема пломбировки от несанкционированного доступа, обозначение места нанесения знака поверки представлены на рисунках 1 -3.

Программное обеспечение

Программное обеспечение (далее по тексту — ПО) счетчиков представляет собой программный продукт, реализующий алгоритм работы счетчиков в соответствии с его функциональными возможностями.

При включении питания производится проверка целостности встроенного ПО счетчика вычислением контрольного кода CRC. Если ПО не повреждено, в течение 3-х секунд индицируется наименование ПО, идентификационный номер ПО совпадающий с зафиксированным в настоящем описании типа (см. таблицу 1): 1.1 19921, где 1.1 — номер версии, 19921 — код CRC представленный в десятичном виде.

При поступлении команд, по цифровому интерфейсу, производится их обработка и при необходимости формируется ответ на них.

Обмен данными счетчика с компьютером по цифровому интерфейсу RS-485 (RS-232, оптопорт) происходит под управлением внешнего ПО — программы «MConfig.exe».

Внешнее ПО не оказывает влияние на точность показаний счетчиков. Данные, хранящиеся в памяти счетчика, имеют дискретность. Диапазон представления, длительность хранения и округления результатов не влияют на точность измерения счетчика.

Встроенное ПО и внешнее ПО счетчиков (MConfig, предназначено для обеспечения эксплуатации счетчиков) соответствуют требованиям ГОСТ Р 8.654-2015 «Требования к программному обеспечению средств измерений».

Идентификационные данные встроенного программного обеспечения, установленного в счетчики электрической энергии трехфазные электронные многофункциональные АГАТ 4, приведены в таблице 1.

Таблица 1 — Идентификационные данные встроенного программного обеспечения

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Что будет по закону если не поменять электросчетчик
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector