Sibprompost.ru

Стройка и ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

За чей счет производится замена электросчетчика

За чей счет производится замена электросчетчика?

Надо ли платить за замену электросчетчика. За чей счет производится замена электросчетчиков, правила и порядок.

Одна из популярных ситуаций, когда не понятно, на чьей стороне закон – необходимость поменять электрический счетчик и, соответственно, заплатить за работу электрика и покупку нового прибора учета. После поднятия этого вопроса в управляющей компании очень часто начинается дискуссия и, к сожалению, не всегда в ней оказывается правым потребитель, т.е. Вы. Не знаете, за чей счет производится замена электросчетчика в частном доме, муниципальной или приватизированной в квартире?

Причина недоумений

Как ни крути, но причина, по которой Вы не знаете, кто должен оплачивать счет за замену старого либо неисправного счетчика электроэнергии – Ваша же невнимательность. Во время подписания договора между Вами и управляющей компанией, нужно очень внимательно прочитать все пункты этого документа.

Далее Вы узнаете, что по закону оплату меняемого электросчетчика в квартирах граждан может производить управляющая компания, но если в этом самом договоре данный пункт не оговаривается либо трактован по другому, не удивляйтесь, что в дальнейшем за все придется платить именно Вам.

На чьей стороне закон?

Итак, в Гражданском кодексе РФ четко сказано, что если квартира приватизирована (либо частный дом), то замена при поломке, установка и обслуживание счетчика электроэнергии падает на плечи владельца жилья.

Этот факт можно подтвердить, сославшись на Статью 210 Части 2. Раздела 2. Главы 13., а также 139 и 140 пункт Постановления Правительства РФ № 530, а также №354 и №442 с изменениями на 2015 год.

Однако возникает такой очевидный вопрос – «Если прибор учета электричества находится в квартире на лестничной площадке, за чей счет придется менять устройство?». Тут уже Вы можете опираться на 7 пункт Постановления Правительства РФ № 491, согласно которому платить за замену электросчетчика находящегося в подъезде должна управляющая компания.

Если же квартира муниципальная (принадлежит государству), то за то, чтобы поменять счетчик, платит энергосберегающая компания. Сразу же следует отметить еще один важный нюанс – если в этом многоквартирном доме заключен договор с управляющей организацией, платить за замену придется за ее счет.

Ну и последнее, что Вы должны учитывать – оплачивать замену за деньги управляющей компании получится только в том случае, если электросчетчик сломанный либо у него закончился срок эксплуатации. Если Вы просто решили заменить индивидуальный прибор учета электричества на более новый (к примеру, двухтарифный счетчик), платить придется Вам самим, т.к. в Кодексе четко указано, что устройство меняется только когда неисправно.

Читайте так же:
Счетчики километража для прицепа

Все действия описанные в данной статье, можно выполнить и самому, но, как мы уже говорили, будет лучше, если их произведут квалифицированные электрики, которые знают все правила проведения монтажных работ, а также технику безопасности

Департамент городского хозяйства

Подведомственные организации

Порядок начисления платы за коммунальную услугу по электроснабжению, в том числе за электроэнергию, потребляемую в жилом помещении (квартире), и электроэнергию, потребляемую на общедомовые нужды многоквартирного дома

Порядок предоставления и оплаты коммунальных услуг определяется Жилищным кодексом Российской Федерации (далее — ЖК РФ) и Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее — Правила).

В соответствии со статьей 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, и по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 40 Правил потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (далее — общедомовые нужды, ОДН).

Размер платы за электроснабжение в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета электроэнергии, рассчитывается в соответствии с формулой 4 Приложения № 2 Правил, как произведение количества граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении, норматива потребления коммунальной услуги по электроснабжению и тарифа на электроэнергию.

Размер платы за коммунальную услугу по электроснабжению, предоставленную потребителю в жилом помещении, оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, определяется в соответствии с формулой 1 приложения № 2 Правил исходя из показаний такого прибора учета за расчетный период.

Порядок начисления платы за электроснабжение на ОДН зависит от наличия в многоквартирном доме общедомового прибора учета электроэнергии.

При наличии общедомового прибора учета и наличии в отдельных или во всех помещениях индивидуальных (квартирных) приборов учета объем коммунальной услуги на ОДН, приходящийся на жилое помещение (квартиру) или нежилое помещение, определяется как разница между объемом, определенным по показаниям общедомового прибора учета, и суммарным объемом коммунального ресурса, потребленного в жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома, с учетом коэффициента распределения. Коэффициент распределения рассчитывается как отношение общей площади жилого помещения (квартиры) к общей площади всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в многоквартирном доме.

Читайте так же:
Как проверить правильность установки счетчика google analytics

При отсутствии коллективного (общедомового) прибора учета электроэнергии расчет объема коммунальной услуги, предоставленной на ОДН, определяется исходя из норматива потребления коммунальной услуги на ОДН, общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, с учетом коэффициента распределения. Коэффициент распределения рассчитывается как отношение общей площади жилого помещения (квартиры) к общей площади всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в многоквартирном доме.

В целях определения суммарного объема коммунального ресурса, потребленного в жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома, потребитель коммунальных услуг имеет право при наличии индивидуального прибора учета ежемесячно снимать его показания и передавать полученные показания исполнителю или уполномоченному им лицу не позднее даты, установленной договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг.

На основании пункта 59 Правил, начиная с расчетного периода, в котором потребителем не предоставлены показания прибора учета до расчетного периода (включительно), в котором потребитель предоставил исполнителю показания прибора учета, плата за коммунальную услугу определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса за последние 6 месяцев, определенного по показаниям индивидуального прибора учета, но не более 6 расчетных периодов подряд.

При непредставлении показаний прибора учета по истечении 6 расчетных периодов, за которые плата за коммунальную услугу определялась исходя из среднемесячного объема, расчет размера платы производится исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

Согласно пункту 44 Правил объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю жилого и нежилого помещения в многоквартирном доме.

В целях определения израсходованного фактического объема электроэнергии на ОДН собственникам жилых помещений в многоквартирных домах рекомендуется ежемесячно предоставлять показания индивидуальных приборов учета ресурсоснабжающей организации в установленные сроки.

Исполнитель коммунальных услуг обязан проводить проверки достоверности представленных потребителями сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей путем сверки их с показаниями соответствующего прибора учета на момент проверки (в случаях, когда снятие показаний таких приборов учета и распределителей осуществляют потребители).

Согласно пункту 83 Правил проверка достоверности представленных потребителями сведений о показаниях приборов учета должны проводиться исполнителем не реже 1 раза в год, а если проверяемые приборы учета расположены в жилом помещении потребителя, то не чаще 1 раза в 6 месяцев.

Читайте так же:
Русское населения россии счетчик

Разделение лицевых счетов по оплате жилищно-коммунальных услуг

Актуально

Плата за жилищно-коммунальные услуги изначально подлежит начислению каждому «собственнику», а не «квартире». Положение об этом содержится в Жилищном кодексе Российской Федерации.

Согласно части 2 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

2) взнос на капитальный ремонт;

3) плату за коммунальные услуги.

Согласно ст. 249 Гражданского кодекса Российской Федерации каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Основание и порядок внесения платы за жилое помещение определены ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, из содержания которой можно сделать вывод о том, что платежные документы на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги предоставляются собственнику жилого помещения в многоквартирном доме. Следовательно, если жилое помещение находится в общей долевой собственности нескольких лиц, то в соответствии со ст. 249 Гражданского кодекса Российской Федерации каждый из них вправе в зависимости от размера своей доли в праве собственности требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

В то же время закон не содержит запрета на внесение платы за жилое помещение, находящееся в собственности нескольких лиц, несколькими собственниками на основании одного платежного документа. Данный вывод следует из ст. 247 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

Следовательно, собственники жилых помещений вправе заключить соглашение между собой и производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги на основании одного платежного документа.

Если же соглашение между ними не будет достигнуто и возникают споры о порядке оплаты жилого помещения, собственники прибегают к разделу счетов на оплату жилищно-коммунальных услуг. При разделении лицевых счетов плательщик не будет отвечать за долги своего совладельца по оплате.

Читайте так же:
Ингресс статистика порталов счетчик порталов

В действующем жилищном законодательстве не прописан чёткий порядок действий по разделению лицевого счёта. Однако, по требованию собственников, лицевой счёт может быть разделён.

Раздел лицевых счетов в муниципальных или приватизированных квартирах в рамках жилищного законодательства Российской Федерации определен каквыделение доли в оплате за жилое помещение и коммунальные услуги и производится в судебном порядке.

Собственник вправе обратиться в суд, который должен установить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально долям в праве собственности для каждого из собственников жилого помещения.

Таким образом, каждый из собственников жилого помещения вправе требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и выдачу ему соответствующего платежного документа.

Дополнительно отметим, что существуют определенные условия, при которых возможен и невозможен раздел лицевого счета на оплату услуг.

Раздел лицевого счета запрещен, если:

— раздел касается служебного жилого помещения;

— квартира находится в частной собственности гражданина;

— на квартиру наложен арест или другое принудительное запрещение.

Отдельный лицевой счет возможно сделать на отдельно изолированную комнату, а не на смежные помещения, часть комнаты или подсобное помещение. Также данная изолированная комната должна соответствовать определенным санитарным и техническим требованиям.

Кто должен оплачивать замену счетчика электроэнергии?

– Кто должен оплачивать замену счетчика электроэнергии в неприватизированной квартире? Дело в том, что мне пришло письмо по поводу замены счетчика, где ссылались на некий документ, в котором говорилось, что замена счетчика электроэнергии производится за счет собственников жилья. Но моя квартира не приватизирована, и, следовательно, все зарегистрированные в ней жильцы не являются ее собственниками.

Отвечает адвокат Элеонора Абеле:

Если квартира муниципального характера неприватизированная и предоставляется согласно договору социального найма, значит, жилье со всеми сопутствующими техническими оснащениями и коммуникациями не является частной собственностью проживающих там людей. Следовательно, замена счетчика электроэнергии реализовывается исключительно за счет муниципалитета и только его.

Чтобы юридически грамотно решить ситуацию, необходимо составить заявление в энергосбытовую или управляющую компанию, которая курирует ваше жилье. В документе нужно указать дату и причину, согласно которой замена счетчика носит характер необходимости. Отказать вам не имеют права. Если же отрицательный или инертный эффект все же последовал, следует обратиться с жалобой в районный совет в отдел по приему граждан, указав причину вашего обращения.

Отвечает генеральный директор УК «РАДЭКС» Евгений Беляев:

Здесь могут быть два варианта. Первый: если квартира не приватизирована, а за коммунальную услугу — электроэнергию — вы платите напрямую в ресурсоснабжающую организацию, то менять прибор учета — это ответственность собственника. Если не вы являетесь собственником квартиры, значит, у нее есть владелец — тот, с кем у Вас заключен договор социального найма. Вот к этому юрлицу (физлицу) вам нужно обратиться, чтобы он исполнил свои обязательства по замене электрического счетчика.

Читайте так же:
Тариф для двухзонного счетчика

Второй вариант: если вы платите за электричество непосредственно управляющей организации (ТСЖ, ТСН, ЖСК), но при этом также не являетесь собственником, то ответственность по замене электрического счетчика лежит на управляющей организации (ТСЖ, ТСН, ЖСК), смотря какая форма управления выбрана в доме.

Отвечает юрист юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Елена Кривоносова:

Замена счетчика электроэнергии лежит на собственнике жилого помещения. В неприватизированной квартире собственником является муниципалитет. В письме, скорее всего, есть ссылка на договор, по которому Вам передали квартиру. Необходимо подробно ознакомиться с ним и после с уверенностью можно будет ответить, кто должен нести траты на замену счетчика. В договоре всегда прописывают обязанность сторон по содержанию жилого помещения, выполнению капитального и текущего ремонта.

Отвечает генеральный директор агентства ЦДН Анатолий Пысин:

Права и обязанности человека, проживающего в квартире на основании договора социального найма, определяются ст. 67 Жилищного кодекса РФ. Согласно этому договору наниматель должен оплачивать коммунальные платежи, поддерживать надлежащее состояние жилого помещения и проводить его текущий ремонт, но в действительности он не должен оплачивать замену счетчиков, поскольку собственником такой квартиры являются муниципальные или государственные органы. Так что если они считают нужным поменять счетчики, то должны сделать это за свой счет.

Однако возможно, что нанимателю будет интересно сделать это и за свои деньги, особенно если замена предлагается на каких-то льготных условиях. Если сейчас у вас стоит однотарифный счетчик, а вы установите, к примеру, трехтарифный, то, правильно распределяя нагрузку по времени суток, можно окупить эту замену примерно за два года.

Отвечает заместитель руководителя департамента продаж АО «Российский аукционный дом» Николай Яблоков:

Если счетчик рабочий, опечатан и проверен, то нет никакой необходимости в его замене.

Скорее всего, это инициатива обслуживающей организации с целью дополнительного заработка.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector